Ганнибал, Аннибал Барка (Hannibal Barca) (247 или 246 до н. э., Карфаген, — 183 до н. э., Вифиния), карфагенский полководец и государственный деятель.
Происходил из аристократического рода Баркидов. Сын Гамилькара Барки. Участвовал в военных кампаниях отца, потом своего шурина Гасдрубала при покорении иберийских племён в Испании. С 225 Г. командовал карфагенской конницей в Испании, в 221 (после гибели Гасдрубала) был провозглашен воинами и утвержден народным собранием главнокомандующим карфагенской армии. В 219 Г. напал на союзный римлянам г. Сагунт, фактически спровоцировав 2-ю Пуническую войну (218—201), которая, подобно 1-й Пунической войне (264—241), велась Карфагеном в интересах кругов, стремившихся к его преобладанию в Западном Средиземноморье.
Стремясь опередить римлян, рассчитывавших вести военные действия на территории Африки и Испании, Г. с большой и хорошо вооружённой и обученной армией из наёмников-профессион- лов в 218, совершив беспримерный в древности переход через Альпы, вторгся в Цизальпинскую Галлию и Италию, где одержал победы в сражениях при р. Тицине, р. Треббии (218) и у Тразименского озера (217). В 216 армией Г. была одержана крупная победа при Каннах. Союзниками Г. выступили в 215 Македония, в 213 — Сиракузы. Ряд италийских городов и племён также стали переходить на сторону Г. Однако добиться распада римско-италийского союза ему не удалось. Более того, тактика римлян, рассчитанная на затягивание войны, на истощение сил противника, боровшегося на чужой территории в отрыве от своих и испанских баз, сильно ослабила армию Г. С 212 инициатива стала переходить к римлянам, которые одержали ряд побед в Сицилии, Испании и самой Италии (взятие Капуи в 211). Положение Г. особенно осложнилось после того, как шедшая ему на помощь армия его брата Гасдрубала была разбита римлянами при Метавре (207). В 204 римская армия высадилась в Африке, и Г. в 203 был отозван на родину. В битве при Заме (202) войско Г. было полностью разгромлено римлянами, и Карфаген был вынужден в 201 принять продиктованные римлянами условия мира.