Томас Мор. Видео

Томас Мор - английский гуманист, государственный деятель, писатель и богослов, основоположник утопического социализма. (7 февраля 1478 - 6 июля 1535)
Томас Мор родился 7 февраля 1478 года в семье сэра Джона Мора, лондонского судьи, который был известен своей честностью. Начальное образование Мор получил в школе Св. Антония. В 13 лет он попал к Джону Мортону, архиепископу Кентербери, и некоторое время служил у него пажом.

За весёлый характер Томаса, его остроумие и стремление к знаниям архиепископ Кентербери предсказал Мору большое будущее. Мор продолжил своё образование в Оксфорде, где учился у Томаса Линакра и Вильяма Гросина, знаменитых юристов того времени. В 1494 году он вернулся в Лондон. Но карьера юриста его не слишком привлекала. В 1504 году Мор избирается в Парламент.

Первое, что сделал Мор, попав в Парламент, -- постарался снизить налоги. Король Генрих VII в ответ на это посадил в тюрьму отца Мора, и Мору пришлось платить большой штраф и самоустраняться из политики.

Вернуться он сможет только, когда королем станет Генрих VIII. При его дворе он достиг определенного успеха и даже был посвящен в рыцари.

Мор является автором манифеста «в защиту семи таинств» -- ответа Мартину Лютеру и реформаторскому движению в целом. Но верность католической церкви, которая так подняла его в глазах короля в конце концов и привела его к гибели.

Когда Генриху впервые захотелось развестись (а это было не единожды), Мор настаивал на том, что расторгнуть брак может только папа римский. А папа Климент этого делать не желал. Тогда Генрих разорвал все отношения с католической церковью. Мор подал в отставку. Более того, он не явился на коронацию новой жены Генриха.

Последней каплей стало то, что Мор отказался принимать присягу, согласно которой дети Генриха и его новой жены считались законными. Принципиальность в религиозных вопросах стоила Мору головы.

17 апреля 1535 года он был заключён в Тауэр, признан виновным в соответствии с «Актом об измене» и 6 июля 1535 года обезглавлен. За верность католицизму Мор был канонизирован Римско-католической церковью и причислен к лику святых Папой Пием XI в 1935 году.